Les chroniques du patio Là où fleurent bon la résine de synthèse et le p'tit rosé estival

14 février 2008

En cette journée de St-Laventin

Filed under: tranches de vie — Marie-Jose @ 17:55

Parce que je vous aime beaucoup;

Parce que la St-Laventin, c’est AUSSI la fête du chocolat;

Parce que sans être la banlieusarde, ou même Isa (des gourmandises d’Isa) ou la fêlée et son chum (il est grand le mystère du yaourt), je me débrouille quand même pas trop mal en cuisine;

Pis parce que pour attirer un nouveau lectorat, on parle soit de cul, soit de bouffe, et que je vais me garder une p’tite gêne pour le premier;

Voici donc, pour toi et pour toi seulement, ma recette de brownies super-débiles-écoeurants-qui-ne-salissent-qu’un-seul-plat. En deux pour un, en plus: version sage et version cochonne (vous voyez bien que je suis presque capable de parler de cul…)

 Version de base:

Dans un moule carré de 8 X 8, faites fondre

  • 4 c. à table de beurre non salé
  • 1/4 tasse de graisse

Retirer du feu et ajouter, en brassant bien

  • 1 tasse de sucre
  • 4 c. à table de bon cacao non sucré
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 oeufs, en battant bien après chaque addition

Ajouter ensuite, en raclant bien les bords

  • 3/4 tasse de farine + 1 pincée de sel

Mettre au four à 350, 30 à 35 minutes.

Version « cochonne »

Ajouter 1 tasse de noix mélangées (grenobles, cachous non salés, pacanes,etc). Idéalement, vous aurez au préalable fait « rôtir » vos noix au four, le temps qu’elles dégagent tous leurs arômes…) A 5 minutes de la fin de la cuisson, ajouter sur le dessus un sac de chocolat chips « dark » et remettre au four.

Version allégée

Remplacer la graisse par une quantité égale de compote de pommes non sucrée, et remplacer un oeuf par 2 blancs d’oeufs.

Dégustez à ma santé, avec un café ou un grand verre de lait froid.

9 Comments »

  1. J’aimerais bien goûter ceux de l’auteure, aussi, oserai-je suggérer que pour un weekend de février, peut-être en concocter…m’enfin! Vais noter cette recette au cas où mes rêves se termineraient là où ils naissent! 😉

    Commentaire by Alcolo — 14 février 2008 @ 18:14

  2. Faut pas prendre ses rêves pour des réalités… Et puis, faites par les mains aimées de ta fêlée, ils seront encore meilleurs! 🙂

    Commentaire by Marie-José — 14 février 2008 @ 18:49

  3. Tout ceci semble très bon, a-t-on encore le droit d’en manger quand on n’aime ni le café, ni le lait (froid ou non) ? 🙂

    Commentaire by Stephane Z — 14 février 2008 @ 23:22

  4. @Stephane: avec de la bière tablette, c’est plutôt ordinaire… Bien sûr qu’on a le droit d’en manger, même sans café ni lait. D’ailleurs, c’est très très recommandé pour les femmes enceintes…:-)

    Commentaire by Marie-José — 14 février 2008 @ 23:24

  5. Ça, ÇA c’est une recette facile, qui tiens sur une page, qui salit pas beaucoup de vaisselle. Ça, ÇA c’est une recette que je vais faire !!!

    Je dégusterai à ta santé. 🙂

    Merci

    Commentaire by La Fêlée — 15 février 2008 @ 01:08

  6. La fan de Brownies chez nous s’appelle Manon…
    Comme elle a bien besoin de réconfort ces jours-ci, ta recette tombe à pic!!!!
    Je vais l’imprimer et l’afficher sur mon tableau magnétique de cuisine… là, bien en évidence!!!… tu vois, Marie-Jo, tu figures aussi ailleurs que dans mon coeur!!!!
    bisous!

    Commentaire by véro de Bordeaux — 15 février 2008 @ 10:28

  7. Moi je dis comme La Fêlée ! Parles moi de cà une recette simple, sans trop de vaisselle et qui peut se faire en version cochonne en plus ! Génial ! J’en fais drette là. 😎

    Commentaire by Délire — 16 février 2008 @ 15:36

  8. @Délire: bienvenue sur le patio. Tu me mets de la pression, là. D’un coup qu’ils sont pas bons, mes brownies????? 😉

    Commentaire by Marie-José — 16 février 2008 @ 17:15

  9. […] essayé la recette de brownies qui ne salit qu’un seul plat de MJ du Patio. À faire souvent, et à manger de préférence tiède, avec un litre de lait et… seule avec […]

    Ping by Comme un genre de mélange de pas mal tout « Juste un peu frustrée — 4 août 2008 @ 20:40

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